Термомиксинг — смешивание и нагрев

Технология, которая получила название термомиксинг (Thermomix) — это смешивание и одновременное измельчение ингредиентов для компонентов какого-то блюда молекулярной кухни при непрерывном нагревании.

Существует и специальный агрегат  — термомиксер. Это мини-котел, который готовит пищу, одновременно ее перемешивая.

термомиксинг

Термомиксинг

Это современное оборудование уникально тем, что имеет особую конструкцию ножей, позволяющую прогревать и замороженные продукты, и продукты, обладающие нежной текстурой. Например, красную рыбу или уже отваренные спагетти. Твердые фракции — орехи, сухари, лед, также доступны технологии термомиксинга.

Если вы готовите растительную пищу, то очень важно быстро обработать овощи и фрукты, чтобы не потерять витамины, которые разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Но в то же время термическая обработка необходима для уничтожения вредных бактерий, а также, чтобы растворить сахар и сделать массу однородной. Для этого термомиксер подходит идеально.

Температура чаши термомиксера доходит до 120-130 градусов и растапливает различные жиры, шоколад, карамель, позволяет готовить кремовые текстуры, муссы, пюре, мясные и рыбные фарши, сыр, соусы, пасты и помадку, начинки и основы для потрясающего запеченного суфле.

Термомиксер немного похож на Пакоджет, но в температурном плане обладает гораздо большими возможностями.

Различные модели термических миксеров имеют множество функций. Например, в приготовлении сложных соусов и муссов важно точное взвешивание ингредиентов. Работая с термомиксером, вы можете добавлять нужные продукты прямо в чашу буквально по граммам.

термомиксер

Термомиксер

Какие способы готовки применяет технология термомиксинг с помощью своих аппаратов:

  • варка
  • жарка
  • запекание
  • тушение
  • пар
  • растапливание
  • эмульсификация
  • пастеризация
  • гомогенизация
  • пассерование
  • бланширование
  • измельчение
  • отбивание
  • рубка и перемолка
  • взбивание
  • замес теста (в т.ч. для пиццы и блинов)
  • карамелизация
  • фондю и многое другое

Большую пользу кулинарам оказывает функция автоматической мойки термического миксера. Оборудование моет себя само после нажатия соответствующей кнопки.

Прибор для термомиксинга стоит недешево, для домашнего использования его может себе позволить не каждая хозяйка. Но в молекулярной кухне известных ресторанов мира он широко применяется благодаря его универсальности и высокой скорости приготовления потрясающе вкусных блюд.

Рецепт суфле из груш в аппарате Thermomix TM31 видео

Ваш отзыв