Сухой лед для эффектной подачи блюд

Сухой лед заслужил свою популярность в молекулярной кухне. Во-первых, достать его не составит сложности даже начинающему кулинару, ведь сухим льдом называют замороженный углекислый газ. А во-вторых, влияет на органы чувств, обостряя их восприимчивость, например, вкус и обоняние.

Изначально использование сухого льда происходило для на рок-концертах и сценических шоу для большего эффекта от выступления знаменитостей, а также в цирках во время фокусов. При нагреве эта субстанция переходит сразу из твердого состояния в газ.

сухой лед

Сухой лед

В ресторанах молекулярной кухни одним из первых свойства сухого льда начал применять британский шеф-повар ресторана «The Fat Duck» Хестон Блюменталь. При подаче некоторых блюд он поливает лед специальной ароматической жидкостью, после чего запахи рассеиваются по столу гостей, окружая их и меняя вкусовые ощущения от еды.

применение сухого льда в молекулярной кухне

Применение сухого льда в молекулярной кухне

Ярким примером этого эффекта является подача Хестоном Блюменталем горящего сорбета. Ее сопровождает запах старинной кожи и горящих поленьев в очаге загородного дома.

горящий сорбет с сухим льдом

Горящий сорбет с сухим льдом

Также эта технология дополняет блюдо под названием «Желе из перепелки» с кремом лангустинов, парфе из фуа гра и трюфеля. Подается оно вместе с деревянным лотком, в котором находится дубовый мох и кусочки сухого льда, который после определенных действий шеф-повара или официанта начинает струиться туманом и распространять запах. Впечатления незабываемые!

желе из перепелки с сухим льдом

Желе из перепелки с сухим льдом

Кроме распространения ароматов, сухим льдом можно газировать напитки и даже фрукты, вспенивать молочные продукты,  долго сохранять свежими трюфели и зеленые салаты, перевозить продукты в охлажденном состоянии без рефрижераторов.

использование сухого льда в молекулярной кухне

Использование сухого льда в молекулярной кухне

И, конечно же, все знают про волшебное замораживание жидким азотом, которое происходит мгновенно, не давая появляться в готовом десерте слишком большим кристаллам льда, которые существенно портят его вкус и текстуру.

Однако, если дышать жидким дымом продолжительное время, может появиться кашель, и злоупотреблять им не стоит.

Ваш отзыв