Маринатор: зачем нужен и как выбрать

Аромат и вкус мясного шашлыка лишь на 40 % зависит от качества мяса. Остальная доля отдана хорошему маринаду.

Как и вкусные, приготовленные дома маринованные огурчики и помидорчики несравнимы с кислыми и грубыми магазинными.

Но как быть, если время на маринование мяса ограничено? Или если вам вдруг захотелось срочно покушать овощей или грибочков в домашнем маринаде?

Пару-тройку лет назад на рынке кухонной техники появился новый прибор под названием маринатор.

Как выбрать маринатор

Как выбрать маринатор

Это относительно дешевое и малогабаритное вакуумное устройство за несколько минут может замариновать ваши продукты настолько, будто они пролежали в маринаде в обычных условиях долгий период.

В молекулярной кухне, которая ценит быстроту приготовления с использованием законов физики и химии, есть технология, которая носит название вакуумное маринование. О ней мы уже писали ранее.

Что делает маринатор

Работает маринатор очень просто, даже инструкция вам не понадобится. Вначале готовится маринад по выбранному вами рецепту.

Продукты — мясо, рыба, овощи нужно нарезать кусками нужного размера, сложить в емкость и залить маринадом.

вакуумный маринатор

Вакуумный маринатор

Контейнер цилиндрической формы герметично закрывается, из него выкачивается весь воздух вакуумным насосом. Затем барабан начинает вращаться, чтобы ингредиенты перемешивались и равномерно пропитывались маринадом.

В вакуумной среде волокна продуктов расширяются и быстрее пропитываются маринадом, буквально втягивая его в себя. В этом и заключается принцип работы маринатора.

Немалым плюсом быстрого домашнего маринования стало и то, что вы можете брать любые ингредиенты, не подходящие для длительного хранения на зиму. Пробовать любые вкусы, ведь не нужно быть уверенным в том, что банка не вскроется, и подбирать стандартные и проверенные рецепты с большим количеством уксуса или аспирина.

Приготовление овощных закусок в маринаторе экономит время на стерилизацию банок, а еще делает готовые блюда более полезными, ведь уксус можно заменить соком лимона, а сахар медом.

Стандартный цикл маринования длится 9 минут. Этого времени хватает для кусочков сырой рыбы и овощей. Для мяса же, особенно, жесткого, его можно повторить 2-3 раза.

В итоге за 20-30 минут подготовки вы достаете настолько промаринованное мясо, как будто бы оно пролежало в маринаде всю ночь.

В емкости маринатора приготовленные продукты можно еще и хранить. Кстати, за счет вакуумизации они сохраняются намного дольше даже вне холодильника.

Как выбрать маринатор для мяса и овощей

Безусловно, без маринатора можно и обойтись. Но все же, этот прибор значительно разнообразит ваш повседневный стол и сократит время приготовления блюд.

На нашем рынке в основном имеются приборы китайского производства. Самым популярным из них среди покупателей стал маринатор VES, пользуются спросом приборы «9 минут», Marta, Supra, Lumme, Viconte и других фирм.

Стоят они от 1900 рублей и выше, и купить маринатор в интернет-магазине сейчас намного проще, чем найти нужную модель в обычном супермаркете бытовой техники.

Чтобы ваш прибор не предался забвению на полке шкафа, нужно знать, как правильно выбрать маринатор, чтобы работа с ним приносила только радость.

Отличаются маринаторы друг от друга в основном объемом контейнера — от 2 до 6 литров и массой загрузки от 2 до 4 кг.

Оптимальным размером считается 4 литра, в него можно загрузить целую тушку курицы и достаточно мяса на шашлык для большой компании, не говоря уже об овощах.

Другой важный момент — автоматический вакуум или механическая вакуумная помпа. На вторую нужно нажимать, чтоб выкачать воздух. Но зато при поломке можно заменить нужную деталь и продолжить работу, а при поломке кнопки автовакуума маринатор придется выбросить.

Корпус маринатора, как и у другой бытовой техники делается из металла или пластика. Все мы знаем, что контейнеры из нержавейки более прочные, но и намного более тяжелые. Зато через прозрачный пластик можно созерцать процесс  приготовления.

Есть и стеклянные модели, которые более полезны для здоровья, так как ничего не выделяют в продукты. Но они должны быть сделаны из каленого стекла и выдерживать удары.

В некоторых моделях есть специальная ребристая поверхность, чтобы дополнительно отбивать мясо во время вращения барабана. Поскольку она съемная, то в процессе приготовления овощей не используется.

Из соображений безопасности маринатор должен иметь автоматическое отключение и таймер. Для удобства производители делают специальный отсек для вакуумного насоса и шнура.

Радует прибор своей маломощностью — всего лишь от 4 Вт, ведь чем она больше, тем выше и энергопотребление.

маринатор 9 минут

Маринатор 9 минут

Выбрать и купить маринатор можно не только для своей семьи, он станет хорошим подарком вашим близким. Он подойдет и для многодетного семейства и для двух-трех человек. Но больше всего его оценят сыроеды.

Новые рецепты для маринатора появляются с каждым днем, включайте фантазию и экспериментируйте со вкусом еды!

Ваш отзыв