Кремер: универсальный сифон

Кремер (Creamer) с англ. переводится, как сливочник, то есть емкость для сливок. В этом кувшинчике сливки хранят и подают на стол.

Что такое кремер?

В современном мире, кремер — это универсальный сифон, который за несколько минут готовит:

  • вкусные и полностью натуральные взбитые сливки
  • нежнейшие муссы, кремы, глазури, соусы и подливки, супы и пюре
  • эспумас — уже знакомые нам блюда молекулярной кухни
  • натуральную газированную воду и коктейли

Представляет собой кремер сосуд с крышкой, к которой крепятся 2 клапана. В один из них — входной, поступает сжатый газ и наполняет сосуд с его содержимым.

Что такое кремер

Что такое кремер

Газ может быть двух видов — закись азота N2O, и углекислый газ CO2. Если поступает закись азота, содержимое вспенивается и дольше хранится. Если же это углекислота, то жидкость насыщается пузырьками, становится газированной.

Готовый продукт — легкие вспененные блюда или газировка, поступают из выходного клапана при нажатии рычага.

Если вы не нажимаете на рычаг, то содержимое сифона находится в полной герметичности, под давлением, долго сохраняя свежесть и вкус. Например, взбитые сливки хранятся в кремере до 10 дней в холодильнике.

Конструкция кондитерского сифона (кремера):

1  — корпус
2  — ручка дозатора
3  — гнездо
4  — держатель
5  — газовый патрон (англ. — cream charger)
6  — наконечник

Конструкция сифона

Конструкция сифона

 Как появился кремер

История кремера началась именно со сливок, о чем говорит и его название. Взбитыми сливками всегда оформляют и дополняют самые вкусные десерты.

Но качественно взбить натуральные сливки — это целое искусство, которому посвящено множество статей на кулинарных сайтах. Если они расслоятся или получится масло, то десерт будет испорчен.

С появлением миксера процесс стал намного проще и легче, но устойчивость их все равно оставалась не более 2 часов. Так появились стабилизаторы, которые портили вкус и качество десерта и не добавляли ему пользы.

Оборудование для газонасыщения продуктов появилось в Европе в 30-х годах 20-го века. Это были герметичные сосуды с использованием закиси азота. За считанные секунды в них готовились стабильные и натуральные взбитые сливки.

Постепенно технологии перекочевали в рестораны, а затем и в дома простых хозяек. В настоящее время сифоны и кремеры широко используются в быту, имеют одноразовые баллончики и стоят не так уж и дорого.

Кремер в домашних условиях

Кремер в домашних условиях

Как использовать кремер (общие рекомендации)

Конечно, руководством к действию должна быть инструкция к кремеру вашей конкретной модели. Но общие правила применения таковы:

1. Проверить чистоту сифона.

2. Наполнить резервуар нужным количеством смеси и закрыть крышку.

3. Вставить газовый патрон в гнездо и закрутить держатель.

4. Перевернуть сифон.

5. Встряхнуть сифон несколько раз.

6. Убедиться, что масса взбилась.

7. Держа сифон вертикально, поднесите его к приготовленной креманке и нажмите на ручку-дозатор.

Пока сифон с продуктом не используется, его следует держать в холодильнике. После того, как в кремере закончился наполнитель, сбросьте давление, откройте крышку и тщательно промойте сифон.

Что готовить в кремере

С развитием кулинарного искусства назначение кремеров не ограничивается только взбиванием сливок. Легкие пенные текстуры можно готовить из фруктов и овощей, мяса и рыбы, морепродуктов, сыров и т.д.

В молекулярной кухне — это знаменитые эспумас — воздушная пена с более насыщенным вкусом блюда, которую практически невозможно переесть, а также вспененные закуски и гарниры без лишних калорий.

А как вам такое применение сифона, как выпечка воздушных бисквитов, блинов, вафель, покрытий темпура? Твердая бисквитная пена по рецепту Феррана Адриа готовится в микроволновке всего за 40 секунд!

Бисквит в кремере

Бисквит в кремере

Еще один модернистский прием в приготовлении мясных блюд — ароматические инъекции масел и маринадов в мясо. Молекулярная кухня полна разных чудес…

Ароматические инъекции

Ароматические инъекции

Кремеры бывают разных размеров, наиболее часто используются 0,5 л и 1 л, но есть и объемы 0,25 л.

Использование сифона-кремера имеет только один минус — баллончика хватит на одно наполнение, и при частом использовании получается большой расход.

А сейчас небольшая фото галерея, посвященная кремеру и блюдам из него.

Ваш отзыв