Как готовить молекулярные яйца

В молекулярной кухне знакомые с детства блюда готовятся совершенно иначе, с использованием новых знаний и технологий.

Повара-молекулярщики открывают в привычных продуктах новый, более яркий вкус и подают их по-другому, при этом сохраняя все полезные вещества.

Например, яйцо.

Вареное, всмятку, в мешочек, яичница, гоголь-моголь, безе…

Все эти блюда мы знаем и любим.

Но знатоки молекулярной кухни изобрели новый способ приготовления куриных яиц.

молекулярные яйца

Молекулярные яйца

Молекулярные яйца можно приготовить самым необычным образом.

Положить в кастрюлю с водой и поставить не на плиту, а в духовку.

В обычной духовке у вас такие авангардные яйца могут и не получиться.

Для правильного выполнения этого рецепта нужна определенная температура — 64 градуса.

И готовить при такой температуре молекулярные яйца нужно не 3 минуты, и не 10, а целых 2 часа.

Зато результат превзойдет все ваши ожидания.

А именно, получится совершенно другое блюдо, которое будет отличаться нежностью и вкусом.

После многочисленных экспериментов было выяснено, как ведут себя куриные яйца при различных режимах нагрева.

64 градуса Цельсия — это та самая температура, при которой содержимое яйца принимает консистенцию помадки.

Внешне это не так уж заметно, но свойства, приобретенные яйцом просто уникальны.

К примеру, им можно очень нежно загустить соус. И такого эффекта не добиться ни сливками, ни смесью сливок и желтка.

Для того, чтобы получить настоящее молекулярное яйцо в кастрюлю нужно класть от 1 до 3 яиц, но не более.

Воды налейте столько, сколько вы обычно наливаете для того, чтобы сварить яйца на плите.

Поставьте в разогретую до 64 градусов духовку и держите в ней в течение двух часов.

А еще сырое яйцо можно приготовить, используя метод коагуляции белка алкоголем.

Но выдерживать его в спирте или спиртосодержащем напитке придется почти месяц.

Ваш отзыв