Как готовить молекулярные яйца
В молекулярной кухне знакомые с детства блюда готовятся совершенно иначе, с использованием новых знаний и технологий.
Повара-молекулярщики открывают в привычных продуктах новый, более яркий вкус и подают их по-другому, при этом сохраняя все полезные вещества.
Например, яйцо.
Вареное, всмятку, в мешочек, яичница, гоголь-моголь, безе…
Все эти блюда мы знаем и любим.
Но знатоки молекулярной кухни изобрели новый способ приготовления куриных яиц.
Молекулярные яйца можно приготовить самым необычным образом.
Положить в кастрюлю с водой и поставить не на плиту, а в духовку.
В обычной духовке у вас такие авангардные яйца могут и не получиться.
Для правильного выполнения этого рецепта нужна определенная температура — 64 градуса.
И готовить при такой температуре молекулярные яйца нужно не 3 минуты, и не 10, а целых 2 часа.
Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
А именно, получится совершенно другое блюдо, которое будет отличаться нежностью и вкусом.
После многочисленных экспериментов было выяснено, как ведут себя куриные яйца при различных режимах нагрева.
64 градуса Цельсия — это та самая температура, при которой содержимое яйца принимает консистенцию помадки.
Внешне это не так уж заметно, но свойства, приобретенные яйцом просто уникальны.
К примеру, им можно очень нежно загустить соус. И такого эффекта не добиться ни сливками, ни смесью сливок и желтка.
Для того, чтобы получить настоящее молекулярное яйцо в кастрюлю нужно класть от 1 до 3 яиц, но не более.
Воды налейте столько, сколько вы обычно наливаете для того, чтобы сварить яйца на плите.
Поставьте в разогретую до 64 градусов духовку и держите в ней в течение двух часов.
А еще сырое яйцо можно приготовить, используя метод коагуляции белка алкоголем.
Но выдерживать его в спирте или спиртосодержащем напитке придется почти месяц.