Молекулярная икра из моркови с имбирем

В этом рецепте приготовления икры из моркови с имбирем используется техника обратной сферификации, в которой образование шариков-сфер происходит за счет взаимодействия альгината натрия и хлорида кальция.

Альгинат натрия — это водорослевый загуститель, который позволяет этим подводным растениям быть более гибкими.

От гелеобразующего агар-агара альгинат натрия отличается тем, что его используют только в холодных условиях.

Хлорид кальция — это побочный продукт производства карбоната натрия (стиральной соды).

Вместе эти вещества способны формировать тонкую мембрану вокруг основной вкусовой массы, придавая ей круглую форму, например, внешне похожую на шарик икры.

ikra-iz-morkovi-s-imbirem-1

Ингредиенты:

  • 700 г моркови
  • 50 г имбиря
  • 2 г альгината натрия
  • 2,5 г хлорида кальция
  • 500 мл дистиллированной воды

Рецепт молекулярной икры из моркови с имбирем:

1. Морковь и имбирь очистите и отожмите из них фреш, процедите.

4. Добавьте альгинат натрия, взбейте блендером и поставьте смесь в холодильник на 1 час для того, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Если пузырьки останутся в пюре, мембраны сфер могут получиться неравномерными и порваться. Более подробно об этом можно прочитать в статье про приготовление раствора альгината натрия для обратной сферификации.

7. Налейте холодную воду в неглубокую миску и растворите в ней хлорид кальция.

8. Наберите в шприц морковно-имбирную смесь и прокапайте ее по одной капле в воду. Шарики икры будут образовываться при контакте сока с водой. Промойте.

Если вы не собираетесь использовать для украшения блюд всю икру, то хранить ее нужно в морковно-имбирном соке в холодильнике.

Декорируйте ваши блюда этой необычной молекулярной икрой из моркови и имбиря.

Оригинальных  вам вкусовых оттенков!

 

Ваш отзыв