Ферран Адриа

Ферран Адрия

Ферран Адрия-и-Акоста (Ferran Adria, родился 14.06.1962) — это знаменитый испанский шеф-повар, вошедший в 2002 году девятку лучших поваров мира. С тех пор в The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants — главном отраслевом рейтинге, первое место практически всегда доставалось молекулярщикам (один раз британскому повару Хестону Блюменталю). Адрию также называют «самым влиятельным шеф-поваром в мире» и даже «Менделеевым молекулярных технологий.

Его ресторан «Эль Булли» (el Bulli) молекулярной кухни находится на побережье Коста-Брава. Он открыт с апреля по октябрь. Остальное время Ферран тратит на совершенствование рецептуры в кухонной «лаборатории» elBullitaller, Барселона, в которой работают не только повара, но и химики, и технологи.

Хотя сам повар не считает свою кухню молекулярной. Он называет ее «провокацией». Адрия видит свою цель в «предоставлении неожиданных контрастов вкуса, текстур и температуры».

молекулярная кухня ферран адриа

Как говорит Адрия, «идеальный клиент приходит в Эль-Булли не только поесть, но и приобрести опыт», поэтому задача повара провоцировать и удивлять ужином, который действительно впечатляет.

История Эль Булли

Знаменит Ферран Адрия «Тридцатью курсами меню для гурманов». А также созданием «кулинарной пены» — эспумас, которая делается из ингредиента и воздуха с помощью специального сифона.

В меню ресторана включены вспененные грибы и свекла, кофе эспрессо и даже мясо, приготовленное таким образом.

Эль Булли считается одним из лучших ресторанов всего мира и имеет 3 звезды по трехзвездочной системе красного гида Мишлена — самого известного ресторанного рейтинга на сегодняшний день. Три звезды означают «великолепную работу шеф-повара».

Достижения Адриа и ресторана:

Лучший ресторан в мире по версии престижного журнала «Restaurant». В 2005 году — 2-е место в его рейтинге «50 лучших ресторанов». В 2006 году — 1-е место, вытеснив The Fat Duck (Англия. Удержаться на нем удалось с 2006 по 2009 годы.

Тележурнал «Great Chefs» провозгласил Адрию лучшим поваром.

За его креативность журнал «Gourmet» считает повара настоящим «Сальвадором Дали на кухне».

Еще титулы: «лучший шеф-повар десятилетия», «самый влиятельный шеф-повар в мире», «звездный гость выставки современного искусства «Documenta» в Касселе».

Даже в Голливуде о нем сняли фильм по мотивам книги Лизы Абенд, который называется «Подмастерья мага».

Адрия выпустил и несколько кулинарных книг, в их списке: «День в Эль Булли», «Эль Булли 2003—2004″ и «EN Cocinar Casa» («Готовим дома»).

Кулинарная карьера Феррана Адрии

Вместе со своим молодым ассистентом Даниэлем Пикара, Ферран Адрия смог превратить миндаль в сыр, а спаржу в хлеб, используя только натуральные ингредиенты.

В июне 2011 года Ферран Адрия прибыл в Москву на Неделю Испании (испанских деликатесов) в Москве, где посвятил присутствующих в свою гастрономическую концепцию и даже продемонстрировал приготовление некоторых своих блюд.

И все же, некоторые молекулярные Феррана Адрии критикуются за использование в их приготовлении химических веществ.

Ваш отзыв